12/04/11

Fondue de Queijo // Cheese Fondue

Soube ontem ao fim da tarde que era o Dia do Fondue! Ora, como fãs que somos deste prato não podíamos deixar passar a efeméride e como tal a ementa mudou :P

Yesterday came to my knowledge that it was Fondue Day! Well, as we are big fans of this dish, we couldn't let that day pass unnoticed so the menu changed around here :P




O nosso fondue fica óptimo, mas talvez escandalize os mais tradicionalistas. Mas como é para se comer e gostar cá em casa, não nos importamos.

Our fondue is great, but it may shock the more traditional. But it has to be enjoyed by us, so we don't care about that.


1 dente de alho
3 dl de vinho branco
450gr de queijo gruyère
250gr de queijo emmental
1 bolinha de mozzarela
Pão

***

Cortem o dente de alho ao meio e esfreguem-no nas paredes da panela do fondue. A maioria das receitas diz para descartar o alho, mas nós costumamos deixar na panela.
Deitar o vinho branco na panela e pôr no fogão. Deixar o vinho fervinhar em lume brando. Entretanto, cortar os queijos em cubos : a mozzarela convém ficar mesmo em pedacinho pequenos, se não não funde tão bem.
Ir deitando o queijo aos poucos no vinho quente. Tem de se mexer sempre com uma colher de pau em oito, para que o queijo funda uniformemente. Fazer isto até que todo o queijo tenha derretido e na panela fique apenas uma "sopa" amarela. Nesta altura, se quiserem, podem temperar com noz moscada e pimenta, mas isto é a gosto : ontem, por acaso, esquecemo-nos e ficou bom na mesma!
Comer com pão cortados aos bocados.


1 clove of garlic
3 dl white wine
450gr gruyère cheese
250gr de emmental cheese
1 ball of mozzarela cheese
Bread

***
Cut the garlic clove in half and rub the walls of the fondue pot with it. Most people will say for you to discard it afterwards, but for the we tend to leave it in the pot.
Pour the wine into the pot and set in on the stove. Let it simmer on low heat. Meanwhile cut the cheeses into cubes : it is very important that the mozzarella gets cut up into really small pieces, or else it won't melt as easily.
Start putting the cheese into the pot, one handful at the time. You will have to keep stirring it, in a "8" kind of motion, for it to melt as evenly as possible. Do this until all the cheese has melted and all that is left is a yellow "soup". Now you can season it with pepper and nutmeg, but we forgot about this part yesterday and it was still (very) good, so it is not essential.
Eat it with cut up bread.

Sem comentários: